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Photo du rédacteurMonica Schettino

3 règles d'or pour se débarrasser des kilos superflus !

Les belles journées seront bientôt au rendez-vous, les températures vont (enfin) monter et les terrasses vont (FINALEMENT) rouvrir..., nous allons donc doucement recommencer à vivre !

Pour beaucoup de personnes le confinement signifiait des journées encore plus sédentaires que d’habitude. Parfois, un arrêt de toute activité physique avec comme résultat des kilos qui se sont ajoutés au fur et à mesure des mois sur votre balance!

La bonne nouvelle : avec l’arrivée des belles journées vous allez peut-être retrouver l'énergie pour bouger à nouveau (vélos, marche, running, ou séances de gym en plein air) et la motivation pour corriger votre alimentation afin d'éliminer ces kilos qui ne vous appartiennent pas.


Suivez ces trois règles d'or et observez directement vos premiers résultats :


1) LES CÉRÉALES & FÉCULENTS


C’est souvent l’aliment que nous consommons en trop grandes quantités par rapport à nos vrais besoins énergétiques.

Le conseil est de les limiter fortement et de s’orienter vers des aliments moins glycémiques.

Concrètement:

  • Si le reste de la journée sera passé assis devant un PC : aucun féculent le matin.

  • Pour les sportifs : une tranche de pain au levain et avec des farines complètes BIO (seigle, épeautre, kamut) peut accompagner les petits-déjeuners.


2) LES PETITS DÉJEUNERS


Des super résultats peuvent être atteints rien qu’en faisant attention au petit déjeuner !

Encore trop de marketing trompeur qui nous amène à préparer des magnifiques smoothies aux fruits, laits végétaux, avoine ou des bols de granola + yogourt + fruits.

Réservez plutôt ceci pour un petit snack de l’après-midi ou au petit déjeuner mais une fois par semaine.

Si vous voulez garder votre glycémie stable et lutter contre la prise de poids liée à la sédentarité, le petit déjeuner DOIT être essentiellement composé d’aliments protéinés


Concrètement: au choix, oeufs, jambon, fromage, poisson, produits du soja, humus de légumineuses, accompagnés d’une petite salade ou une tomate ou quelques tranches de concombres.


2) LE GRAS


Très souvent les personnes qui veulent perdre du poids réduisent l’apport de graisses alimentaire (huiles, fromages, etc).


Pourtant le gras est une substance extrêmement importante pour notre organisme, avec:

  • un rôle structural : il compose les membranes de nos cellules.

  • un rôle biologique : il stocke nos vitamines liposolubles et favorise la synthèse de certaines hormones.

> donc s’en priver n’est pas une bonne stratégie !


Il faut plutôt choisir de BONNES graisses:

Limitez les mauvaises graisses saturées, consommez régulièrement des Oméga 3 d’origines animales et végétales, des Oméga 9 et limitez les Oméga 6.

Concrètement, voici ce qui ne devrait jamais manquer dans vos assiettes :

  • avocats

  • poissons gras (idéalement de petite taille)

  • olives

  • huiles extra-vierge d’olive, de colza, de noix,...

  • amandes et noix

Pour réserver votre bilan de composition corporelle et plan alimentaire personnalisé et/ou planifier une stratégie de perte de poids; contactez moi sur : info@reactivestudio.be.


Monica Schettino

Coach en nutrition et activités physiques pour les femmes.

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